Вычислительная техника со скоростью света была заманчивой, но сомнительной перспективой. С развитием технологий она теперь находится в ощутимой близости. Использование света для кодирования, а также передачи информации позволяет процессам происходить с предельной скоростью – скоростью света. Хотя в последнее время было экспериментально продемонстрировано использование света для некоторых процессов, компактное устройство для взаимодействия с электронной архитектурой традиционных компьютеров отсутствовало. Несовместимость электрических и световых вычислений в основном проистекает из различных объемов взаимодействия, в которых работают электроны и фотоны. Электрические чипы должны быть небольшими, чтобы эффективно работать, в то время как оптические чипы должны быть большими, поскольку длина волны света больше, чем у электронов.
Чтобы преодолеть эту сложную проблему, ученые придумали решение — уменьшить свет в наноскопические размеры. Они создали конструкцию, которая позволила им сжимать свет в наноразмерный объем через то, что известно как поверхностный плазмонный поляритон, подробно описано в их статье. Резкое уменьшение размера в сочетании со значительно возросшей плотностью энергии — это то, что позволило преодолеть кажущуюся несовместимость фотонов и электронов для хранения и вычисления данных.
“Это очень многообещающий путь вперед в вычислениях и особенно в областях, где требуется высокая эффективность обработки”,- утверждает Николаос Фармакидис, аспирант и соавтор.
Соавтор Натан Янгблад продолжает: "это естественно включает в себя влияния на сферу искусственного интеллекта, где во многих случаях потребности в высокопроизводительных, маломощных вычислениях намного превышают наши нынешние возможности. Считается, что сопряжение фотонных вычислений на основе света с его электрическим аналогом является ключом к следующей главе вычислительных машин.”